Африканский страус
Африканский страус — самая крупная из современных птиц. Её рост может достигать до 270 см. Скорость страуса 70 км/ч. Вес самца - 120 кг, самки - 100 кг. Продолжительность жизни 70 лет.
Африканский страус живет в Африке, у него самые большие глаза среди животных земли. Глаза страусов больше чем их мозг и они могут видеть все, что у них позади нее оглядываясь. Это важная способность для жителя саванны, где водится много кровожадных любителей сытно и вкусно поесть. Все знают, что эти могучие птицы не умеют летать, в их перьях нет волосков придающим перьям жесткость, а без жесткого пера невозможно летать. Вот почему они выглядят такими пушистыми и красивыми. И зачем ему летать, если он умеет бегать со скоростью семьдесят километров в час! И с каждым шагом отмеряет по пять метров.
Мясо страуса
Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%), богатым набором микроэлементов.. Оно обладает отличной способностью впитывания специй, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.
В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.
У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Еще один плюс страусятины - легкость в приготовлении. В Интернете множество простых рецептов блюд из этого продукта. А купить мясо страуса можно без труда в столичных супермаркетах. Причем как в охлажденном, так и в замороженном виде. Цена - 500-700 рублей за килограмм.
Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.
Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США - 20 USD.
В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.
Жир страуса
Полезная характеристика мяса бегающих птиц определяется достаточно низким уровнем насыщенных жирных кислот в жировых отложениях. Особенно важно отметить благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. У африканского старуса оно равно 0,98, у эму -0,57...0,59, у нанду - 0,6...0,69, у кур - 0,47 и у КРС - 0,11. В результате этих особенностей потребление мяса и жира бегающих птиц в сравнении с другими видами мяса снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и полезно для людей, желающих избежать излишнего увеличения массы тела.
Полученные из подкожного, дорзального и абдоминального жира страусов, эму и нанду масла обладают широким спектром свойств, в частности, увлажняющим и антивосполительным. Они эффективны для снятия мышечных болей, регенерации капилляров, при псориазе, укусах комаров, при диабете. Широко используются в косметической промышленности при изготовлении кремов для лица, увлажняющих кремов, противосолнечных лосьонов, масла для спортсменов и шампуней для домашних животных. В промышленности эти масла используются как смазочные средства в машинах для резки сталей. В перспективе предстоит глубокое изучение свойств жиров бегающих птиц но высказывается убеждение, что в XXI веке они будут иметь значение "эликсира жизни".
От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы – даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Почти 100% его состава – это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества.
Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц, применяется как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах. По своей структуре жир страуса очень нежен и на вкус напоминает сливочное масло. Используется при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. На основе уникального состава страусиного жира во Франции и Италии создаются многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Недаром древние римляне, зная о волшебных свойствах страусиного жира, были готовы выложить за него целое состояние!
В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, косметологи Франции и Италии создают многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
Нашей косметической и фармакологической промышленности еще только предстоит оценить все превосходные качества этого продукта страусоводства.
Яйцо страуса
Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.
Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.
Оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. Средняя цена яйца на Российских фермах от 1000 до 3000 тысяч рублей. В питании используют не оплодотворенные яйца.
Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.
Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода. Стоимость таких яиц колеблется от 2000 рублей до 7000 рублей за экземпляр.
Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.
Анализы желтка по жирнокислотному составу дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.
Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.
Перо страуса
Страусиные перья символизируют истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств - "Властителей правды". Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов.
Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф "маат" - страусиное перо.
Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.
Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью - сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.
Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.
Самцов африканских страусов беспощадно истреблял человек ради эффектных белых перьев, украшающих крылья птицы. Перья заготавливались сотнями тонн (!) и шли на украшение дамских шляпок, женской одежды, театральных костюмов, головных уборов мушкетёров и т. д. Даже если, не убивая птицу, вырвать у неё эти перья, она может погибнуть от такой "операции". Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.
Наиболее ценные перья - белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.
Кожа страуса
Кожа страуса — это одна из самых красивых и качественных кож. Во всём мире кожа страуса пользуется большим спросом, при всём этом является редкой и довольно дорогим сырьём.
Кожа страуса очень прочная. По прочности она уступает лишь коже слона, так же она имеет свойство отталкивать воду. Страусиную кожу используют, по большей части, используют в изготовлении обуви, а так же сумок. Вещи из этого материала получаются поистине уникальные. Страусиная кожа очень хорошо тянется, в её состав входит множество натуральных масел и жиров, в связи с этим она не пересыхает и не трескается.
Благодаря небывалой эластичности и мягкости, кожа страуса с лёгкостью принимает форму любого изделия. Среди мастеров страусиная кожа ценится не меньше, чем кожа крокодила или змеиная.
Страусиная кожа отличается и по внешним признакам от других животных кож. В ней имеются так называемые фолликулы (мешочки, в которых находились перья), что делает очень своеобразным рельеф сырья.
Ещё одним очень важным преимуществом кожи страуса является возможность окрашивать её в самые разные цвета и оттенки.
На сегодняшний день кожа страусов, всё больше и больше внедряется в наш рынок. Однако сырья всё равно слишком мало. Поэтому разводить страусов для получения кожи сегодня является достаточно выгодным делом.
Самую качественную кожу страуса получают от особей возрастом 10-14 месяцев. В этом возрасте кожа имеет наиболее высокие свойства.
Качество страусиной кожи во многом зависит от правильной обработки и правильного снятия при убое.
Цена изделий из страусиной кожи очень высока. Несмотря на это продукция пользуется очень большим спросом. Этот спрос обоснован высоким качеством страусиной кожи. Производители продукции всегда ищут поставщиков сырья, поэтому если вы разводите страусов, кожу всегда будет куда продать.
Коготь страуса
У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один - с мощным когтем: подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса - надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.
Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.